segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

"Com açúcar, tradição e afeto"

Olá , como vai você?

         Hoje eu vou compartilhar com você um pouco sobre a tradição do 

BOLO- DE- ROLO,  Patrimônio cultural e Imaterial de Pernambuco, também 

vou te passar uma receita , os ingredientes são muito simples,mas a 

execução requer um pouquinho de paciência...de delicadeza..."o legítimo e

 aristocrático bolo de rolo pernambucano, bem sabe todo comensal de fala 

arrastada, não se faz com pão-de-ló, nem com ameixa, muito menos com

indelicadeza e pressa. A receita original requer uma matéria-prima que não 

dá em qualquer árvore. Só na genealógica. Todo produtor de bolo-de-rolo que 

se preze, garantem os entendidos na produção ou degustação da iguaria,

conhece um segredo que atravessou gerações nas páginas amareladas de 

um caderninho de culinária ."

Além de liiiindo, ele é muito, muito saboroso.

Quer contratar o serviço...saboresda.isy@gmail.com

A receita eu peguei na Revista Engenho nº 24

Por João Marcelo Tertuliano, do Iguarias Pernambuco

Ingredientes:

Para a massa

l kg de farinha de trigo

500g de açúcar(de preferência cristal)

200g de manteiga

200g de margarina

20 ovos

Para o recheio

Doce de goiaba em barra ou em creme a gosto.

Modo de preparo: Bata o açúcar, a manteiga e margarina  até obter um creme bem claro. Acrescente os 

ovos (gema sem as peles), batendo sempre. Retire da batedeira. Com uma espátula de silicone (pão duro) 

acrescente a farinha de trigo (previamente peneirada) e misture delicadamente. Com um garfo, amasse a 

goiabada e derreta-a em banho maria, com cuidado para não grudar na panela. Se preferir, use o doce já em 

creme. Reserve em lugar aquecido. Unte com margarina e polvilhe de farinha de trigo três assadeiras. Com 

auxílio de uma espátula, espalhe uniformemente em cada assadeira, seis colheres de servir arroz (um pouco 

maior que a de sopa) da massa. A camada de massa deve ficar bem fina. Leve ao fogo pré-aquecido uma 

assadeira por vez, por mais ou menos 2 minutos. Não deixe a massa corar, só ficar firme. Aí, retire do forno, 

espere esfriar um pouco e vire sobre uma folha de papel manteiga polvilhada com açúcar. Recorte as 

beiradas da massa, para que fique retinha, espalhe um pouco da goiabada derretida sobe o bolo e, com o 

auxílio do papel, enrole pela largura como um rocambole bem apertadinho. Reserve. Faça o mesmo com as 

outras duas assadeiras. Mas enrole a segunda massa por cima da primeira e a terceira por cima das outras 

duas. Repita toda a operação com as três assadeiras  para que o bolo ganhe diâmetro.

Dica : Usar assadeiras que medem 30 cm de largura por 45 cm de comprimento e têm apenas 1 cm de  
  
        profundidade .  

           Espero que você goste...qualquer dúvida entre em contato.

           Não esqueça de ser FELIZ !!!


Curiosidade: Hoje, comemora-se:


  1. Dia do Sanitarista,
  2. Dia de São Casimiro(padroeiro dos alfaiates),
  3. Dia Nacional da Abreugrafia(controvérsia: dia 4?)
  4. Dia da Fé dos Budistas da Índia

4 comentários:

  1. Esse bolo é fantástico, excelente postagem! Ótima receita, eu já provei e o resultado é ótimo, extremamente saboroso.

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  2. Que gostoso!!!!!!!!!!

    Eu quero.

    Beijos.
    Sheyla

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  3. estou querendo fazer este bolo mas a receita não explica o que faz com a claras dos ovos elas vão no bolo ?

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    Respostas
    1. Olá, Rosa Celia,
      Sim, as claras vão no bolo e você pode inclusive reduzir a receita para fazer um teste. Quando eu quero fazer uma quantidade menor uso 250 gr de manteiga, 250 gr de açucar, 250 gr de trigo e cinco ovos. Bata a manteiga com o açucar, acrescente os ovos um a um, sempre batendo. O trigo você acrescenta sem bater. Com esta massa dá para fazer 3 bolos fininhos. Siga as instruções da receita acima que você vai conseguir fazer. Qualquer dúvida é só perguntar..
      Um grande abraço.

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