sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Banana




FLOR (UMBIGO, CORAÇÃO) DA BANANEIRA

Da parte inferior do cacho da banana ainda imaturo (ou verde, como se usa dizer) sai um pendão e, em seu extremo, destaca-se um cone de coloração e consistência diferenciadas, que é a flor da bananeira. Popularmente, a flor da bananeira é chamada de umbigo [do cacho] da banana, coração da bananeira ou apenas umbigo da banana, que, cozido e preparado com outros ingredientes, é comestível de requintado sabor e alto valor nutricional.

"Do cacho da banana sai um pendão. No final deste, há um cone roxo. Seu miolo é comestível e é conhecido pelos pobres como umbigo de banana. Já os ricos, gente chique, costumam chamá-lo de coração de bananeira [ou coração de banana]".

Várias receitas culinárias usam o umbigo da banana: cozido com bacalhau, ou carne moída, ou linguiça de porco defumada; temperado e refogado simples; entre outras.

A tradição popular reporta ainda outros usos para o umbigo da banana. Alguns preparados caseiros com fins medicinais, como xaropes, são considerados eficazes.

Para ser utilizado como comestível (ou em preparações medicinais caseiras), o umbigo da banana precisa ser cortado, na posição certa (não muito próximo das pencas, apenas o bastante para se retirar o cone arroxeado do cacho ainda imaturo ou verde), o que favorece, pelo fluxo forçado da seiva, o amadurecimento do próprio cacho. Do cacho já maduro, não mais se aproveita o umbigo da banana, que terá escurecido e perdido o viço e uso culinário ou medicinal, aproveitando-se apenas como adubo.


PASTEL DE ANGU COM UMBIGO DE BANANEIRA
INGREDIENTES DA MASSA
·      4  de polvilho azedo peneirado
·      1 colher (sobremesa) de alho e sal
·      1 colher (sopa) de óleo
·      1 copo americano de farinha de trigo peneirada
·      ½ litro de água quente (não fervente)
·      1 quilo de fubá peneirado
·      1 pitada de bicabornato

INGREDIENTES DO RECHEIO
·      1 colher (sobremesa) de alho e sal
·      1 colher (sopa) de óleo
·      Cebola, salsa e cebolinha à gosto     
·      1 umbigo de banana

PREPARO DA MASSA
Refogar o óleo, o alho e sal e colocar a água quente. À parte, numa vasilha, misturar o fubá, o polvilho e a farinha de trigo. Colocar uma pitada de bicarbornato na água quente e em seguida despejar a mistura da vasilha. Misturar tudo até ficar consistente. Testar o ponto da massa. Fazer uma bolinha e abrir em forma de pastel. Se não quebrar, está no ponto. Sovar a massa ainda quente. Para isso proteja as mãos: enrolar um pano de prato e envolver numa sacola plástica. Depois de sovar bem, deixar a massa esfriar coberta com um pano de prato. Reservar.

PREPARO DO RECHEIO
Retirar as cascas do umbigo. Apenas o miolo é aproveitado. Picar o umbigo em pequenos cubinhos e colocar numa solução de água, 1  de sal e gotas de limão. É para o umbigo não ficar escuro. Retirar da água e colocar o umbigo na panela com água quente. É preciso deixar ferver 3 vezes. Coar e reservar. Numa panela refogar no óleo, o alho e sal. Misturar o umbigo, a cebola, a salsa e a cebolinha. Reservar. Untar as mãos. Abrir a massa com as mãos e colocar o recheio. Fechar e dobrar as bordas para que o pastel não abrir na hora de fritar. Fritar em óleo bem quente, no máximo 3 pastéis de cada vez.

REFOGADO DE UMBIGO DE BANANEIRA
INGREDIENTES

·      1 umbigo de bananeira médio
·      1 dente de alho
·      1 xícara (chá) de cebola picada
·      5 colheres de óleo
·      1 xícara (chá) de azeitona picada
·      Pimenta do reino a gosto
·      Sal a gosto

MODO DE PREPARO
1. Pegue o umbigo e tire as e primeiras folhas, jogue fora pois são duras
2. Corte o umbigo em rodelas bem finas
3. Coloque tudo que cortou em uma panela com água e coloque no fogo para ferver
4. Repita o procedimento anterior 1 vez, trocando a água para tirar o amargo, depois coloque para escorrer
5. Em seguida em uma panela coloque o óleo, o alho amassado e quando fritar coloque o umbigo escorrido, mexa e coloque o sal
6. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 20 minutos
7. Acrescente a cebola, a azeitona e a pimenta-do-reino
8. Veja se está bom de sal e o umbigo esta molinho
9. Desligue o fogo e esta prontinho para servir com arroz branco

TORTA DE CORAÇÃO DE BANANEIRA
INGREDIENTES
- 10 corações de banana (tamanho médio) - 4 limões- 1 lata grande de sardinha- 4 ovos- óleo ou gordura- azeitonas (opcional)- queijo ralado (se quiser)
- 1 tomate sem pele

TEMPERO
- 1 pimentão, 2 cebolas, 3 gotas de pimenta malagueta, tempero verde, sal, pimenta-do-reino a gosto.

MODO DE PREPARO
-  Preparar os corações de banana conforme receita abaixo.
-  Cortar os temperos bem miudinhos.
-  Juntar os pedaços de coração aos temperos (menos o sal, alho e pimenta) e passe na máquina de moer carne ou processador de alimentos.
- Fritar o alho, a pimenta e o sal no óleo (pode ser o próprio óleo da sardinha)
- Juntar, neste tempero, a sardinha amassada e os corações moídos. Mexa bem.
- Bater as claras em neve e juntar as gemas.
- Retirar o alimento do fogo e juntar aos ovos batidos, misturando bem de leve.
- Untar uma forma refratária e coloquar a massa. Salpicar por cima queijo ralado e enfeitar com rodelas de cebola, fatias finas de pimentão, azeitonas se quiser.
- Levar ao forno, em temperatura média, após assada, servir quente.

PREPARAÇÃO DO CORAÇÃO DE BANANEIRA
- 10 corações de bananeira
- 4 limões
- Sal

MODO DE PREPARO
- Coloque uma panela com água no fogo e deixe ferver.
- Passe o caldo de limão nas mãos para não ficarem manchadas.
- Descasque os corações, com faca de aço inoxidável. Retire a casca roxa até encontrar o miolo branco.
- Adicione à água caldo de 2 limões.
-  Corte os corações em pedaços pequenos, com faca de aço inoxidável, diretamente na águaquente com limão, para não escurecer o produto.
-  Ferva por 3 minutos. Escorra a água para retirar o amargo.
-  Junte novamente a água fervente (o suficiente para cobrir) com limão e sal, deixe cozinhar por mais 3 minutos e escorra a água.
-  Está pronto para ser usado no preparo de qualquer receita culinária.

CONSIDERAÇÕES GERAIS
a) Use em preparações culinárias diversas, substituindo em suas receitas o palmito. Pode ser usado também como recheio de salgados, pizzas, rocamboles, tortas, etc. Use sua criatividade.

b) O produto se assemelha ao palmito, no gosto e na textura. No que se refere à cor, como às vezes acontece com o palmito, pode ocorrer que alguns pedaços fiquem escuros. Se isto acontecer, retire estes pedaços.

CONGELAMENTO
O produto, depois de beneficiado, pode ser congelado por até 2 (dois) meses. Deve-se, depois da fervura inicial, resfriá-lo isto é, dentro de uma escorredeira, mergulhá-lo em água com bastante gelo, até que se esfrie completamente. Escorra, enxugue com papel absorvente, e coloque-o em embalagens próprias para congelamento. Deve-se congelar porções para serem usadas de uma só vez, de acordo com a necessidade de cada família. Todo produto depois de congelado e descongelado deve ser consumido em 24 horas.


A banana é o quarto alimento mais produzido no mundo, só fica atrás do arroz, trigo e milho. É cultivada em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. 
 Fonte apreciável de vitaminas A e C, fibras e potássio, o consumo da banana, em combinação com banhos de sol, produz a vitamina D no organismo, a principal vitamina no combate à depressão.
saladasparaodiaadia.blogspot.com.br


A Banana é um fruto cuja origem é o sudeste do continente asiático.
Esta fruta tropical possui uma polpa macia, saborosa e doce.
Elas formam-se em cachos na árvore chamada bananeira.
Existem diversas espécies de bananas. No Brasil, as mais conhecidas são: nanica, prata, banana-terra e a banana maça.
Elas nascem verdes e quando estão maduras ficam com as cascas amarelas (maioria das espécies) ou vermelhas (minoria).
Cada bananeira produz de uma só vez de 5 a 15 pencas de banana.
São muito utilizadas na culinária de centenas de países. São consumidas ao natural, fritas, cozidas e assadas. São também, muito utilizada em bolos, doces e outros pratos da culinária brasileira.
suapesquisa.com

Bananeira

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