terça-feira, 15 de maio de 2012

Cuxá


Cuxá

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O cuxá é o prato símbolo do Maranhão. Seu ingrediente principal é a vinagreira, uma folha amarga que é encontrada somente na região. Sua consistência lembra a de um purê. Em São Luis, o restaurante de Dona Diquinha é o mais tradicional da cidade quando o pedido é o cuxá. Para Diquinha, a iguaria deve ser servida em uma tigela, e vir acompanhado de arroz branco e peixe frito.

Ingredientes

  • 20 maços de vinagreira
  • 2 maços de joão-gomes
  • 200g de gergelim torrado
  • 100g de farinha de mandioca torrada
  • 300g de camarões secos pequenos
  • 2 maços de cheiro-verde
  • 1 pimenta murici
  • 2 pimentões verdes

Modo de preparo

Deixar os camarões de molho para perder o sal. Em seguida, lavar bem e descascá-los.
Lave as folhas da vinagreira e do joão-gomes – uma espécie de erva – Retirar os talos e cozinhar numa panela com bastante água. Escorrer as folhas numa peneira, reservando o caldo do cozimento.
Em um pilão socar bem o gergelim. Juntar a farinha e continuar a socar. Depois de bem socado, passar a mistura para o liquidificador. Juntar as folhas cozidas de vinagreira e joão-gomes, os camarões picados, o cheiro-verde e as pimentas. Juntar, em partes, o caldo do cozimento até ficar com uma consistência de papa, de mingau grosso.
Transferir tudo para uma panela e ferver. Caso a consistência engrosse, juntar mais um pouco do caldo do cozimento.
Servir o cuxá acompanhado de arroz branco e peixe frito.

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