terça-feira, 25 de dezembro de 2012

Bolo de Fubá de Natal

É uma grande honra, publicar aqui, no meu blog, uma receita da Neide Rigo. Sempre dou uma passadinha no blog dela e, acreditem,  é um verdadeiro deleite!

Bolo de fubá de Natal
Bolo de Fubá de Natal


Ingredientes 

Para o bolo 

2 xícaras (chá) de fubá de milho branco
2 xícaras (chá) de leite (ou água)
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de óleo (ou manteiga)
4 ovos separados (separar as gemas das claras)
1 colh (sopa) de fermento químico em pó
raspas de 1 laranja e de 2 limões tahiti
1 e 1/2 xícaras (chá) de frutas secas misturadas: frutas cristalizadas picadas, uvas-passas brancas e pretas polvilhadas com 1/4 de xícara (chá) de fubá de milho branco (assim polvilhadas, elas não afundam na massa)
manteiga para untar e fubá de milho branco para polvilhar a forma

Para a decoração:

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 a 3 colh (sopa) de suco de limão
se precisar, consulte o conversor de medidas
(*) Essas quantidades podem ser divididas por 2, sem prejuízo do resultado

Modo de preparo 

1. Numa panela, coloque o fubá, o leite, 1 e 1/2 xícaras de açúcar, o sal e o óleo. Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
2. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo sempre, por 10 minutos. Deixe esfriar bem.
3. Junte as gemas à panela com essa polenta doce já fria, e bata bem (se quiser, use a batedeira).
4. Junte o fermento e as raspas e misture bem mas com delicadeza para homogeneizar.
5. À parte, bata as claras em neve. Junte o açúcar restante (1/2 xícara) e bata bem até formar um merengue firme.
6. Despeje um pouco das claras sobre a polenta fria e misture.
7. Agora,despeje todo o conteúdo da panela sobre o restante das claras em neve e misture delicadamente.
8. Junte as frutas polvilhadas e misture com cuidado.
9. Coloque a massa em duas formas médias de buraco no meio, untadas e enfarinhadas e leve para assar em forno médio pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o bolo soltando das bordas.
10. Se preferir, use forminhas menores, como pequenas marmitas. Quanto menor for a forma, mais uniforme será o cozimento e menor o risco de o bolo desabar, pois sua estrutura é frágil. E não abra a porta do forno enquanto o bolo está assando.
11. Desenforme enquanto o bolo ainda está morno e deixe esfriar sobre uma grade.
12. Para decorar, misture o açúcar de confeiteiro e o suco de limão, formando um glacê leve e fino. Coloque sobre a superfície do bolo e decore com frutas secas.

Dica 

1. O fubá branco pode ser comprado em mercados municipais. Se não encontrar, procure por farinha para acaçá em lojas de artigos para umbanda. Também é um fubá de milho branco. Os dois vão dar certo.

2. Esta receita, por não levar farinha de trigo, não contem glúten.

3. Para quem quer evitar ingredientes lácteos, a substituição de leite por água não influencia no bom resultado da preparação.


Tempo de Preparo -Médio - 1h e 20min
Rendimento - 20 porções
Dificuldade de preparo-Médio
Custo aproximado-Médio
Utensílios-
2 formas médias com furo no centro ou
4 a 6 formas menores redondas (como pequenas marmitas)
Imagem: Neide Rigo (Blog come-se)

Fonte - http://come-se.blogspot.com.br/
Fonte - http://basilico.uol.com.br/1143-receitas-BOLO-DE-FUBA-DE-NATAL





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