quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Gabiroba

Flor da gabirobeira


gabirobaguabirobaguabirovaguavirovagavirova araçá-congonha ou guavira é o fruto produzido pela gabirobeira, um arbusto silvestre que cresce nos campos e pastagens do cerrado brasileiro.
É um fruto arredondado, de coloração verde-amarelada, com polpa esverdeada, suculenta, envolvendo diversas sementes muito parecido com uma goiabinha. Ela pode ser consumida ao natural ou na forma de sucos, doces e sorvetes e ainda serve para fazer um apreciado licor.
wikipedia.org


Gabiroba: O Fruto da Gabirobeira



É a fruta da memória da infância interiorana do sudeste do Brasil, quando procurar gabiroba no mato era excitante aventura para a criançada. Como observa Camara Cascudo em seu livro "História da Alimentação no Brasil": 'As crianças têm uma vocação descobridora das fruteiras em maturação. Comem mais frutos do que os adultos... Certas frutas parecem privativas da meninice." A gabiroba sabe disso!


Gabiroba, significa em Tupi fruta brilhante.




Sorvete de gabiroba
INGREDIENTES


1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 lata de suco de gabiroba
1/2 l de creme de leite fresco

MODO DE PREPARO

Para obter o suco da gabiroba deve - se espremer uma a uma
Bater com um pouco de água no liquidificador e coar
Reserve
Bater no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de gabiroba
À parte, bater o creme de leite fresco conforme instrução da vasilha, até virar chantilly
Misturar com o chantilly com o creme obtido
Colocar em um pote e levar ao congelador por cerca de 6 h
Servir com calda de amor

tudogostoso.uol.com.br

Geleia de gabiroba


INGREDIENTES

500 ml de suco concentrado de guabiroba;

250 gr de açúcar.

MODO DE PREPARO
Coloquei um pano fino sobre uma peneira que se apoiava na panela, ali espremi as frutinhas já lavadas, até conseguir tirar os 500 ml. Juntei ao açúcar e levei ao fogo brando, mexendo sempre e retirando a "espuma" que surge. Em torno de 20 a 30 min estava pronto. O teste do pratinho tá valendo pra ver o ponto eu coloco o prato no congelador e pingo a geléia, ... se ela virar uma "gelatina" rapidinho, é pq tá pronto !! 
Eu fiz um teste pq não conhecia nenhuma receita com guabiroba, tirei por base as receitas mais rústicas de geléia.
cybercook.terra.com.br



Pãozinho Nó de Gabiroba


Para o Pão
2 tabletes de fermento para pão (ou 2 colheres de sopa/cheias de fermento granulado para pão)
1 copo  de leite morno (requeijão)
1 copo  de óleo
5 ovos
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) de açúcar
1 kg de farinha de trigo, aproximadamente.

Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque o leite e o açúcar. Ferva por, aproximadamente uns minutos. Guarde essa calda fria para passar sobre os pãezinhos.

Em um pote alto de plástico (eu uso aquela de aquecer água no microondas), coloque o leite morno, o fermento, metade da quantidade de açúcar pedida na receita e ½ xícara de farinha de trigo. Misture bem e deixe crescer até o fermento subir bem.

Despeje numa bacia, acrescente o óleo, o sal e os ovos. Misture bem. Vá acrescentando farinha aos poucos, até soltar das mãos e ficar com a consistência boa para manusear.
Sove a massa com as mãos até que fique lisa. Deixe-a descansar por 20 minutos. Após descansar, enrole cordões com pedaços da massa (como um nhoque). Passe uma ponta por dentro da outra, formando um nó. Coloque em uma assadeira retangular, untada e polvilhada. Deixe dobrar de volume. Pincele com 1 gema os pãezinhos. Leve ao forno pré-aquecido temperatura média/alta, por uns 20 minutos. Quando estiverem assados, retire-os da assadeira e ainda quente, panhe-os com a calda e salpique coco ralado. Dá 20 unidades aproximadamente.

Para a Calda
1 xícara  de leite 
1 xícara de açúcar 
100 g de coco ralado

Após os pãezinhos assados, banhe-os pela calda de leite e depois pelo coco ralado.
nacozinhadamargo.blogspot.com.br

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