segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Massa Integral

Essa receita de massa integral é a minha predileta. Com essa massa é possível fazer tortas doces e salgadas, pastel de forno, empadinha e até mesmo biscoitos. Ela é super fácil de fazer e os ingredientes são bem simples. Essa receita está disponível em nosso E-book Gratuito de Culinária Vegetariana, mas a seguir você encontra sugestões exclusivas de recheio. Confira:



Massa Integral Tipo Podre
Ingredientes:
  • 2 xícaras de aveia
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de água morna
  • 3/4 xícaras de azeite
  • 1 colher de café de sal marinho
Modo de fazer:
Bater no liquidificador a aveia, o óleo, a água e o sal até obter um creme viscoso. Despejar numa vasilha e acrescentar a farinha de trigo. Misturar bem. Dividir a massa em duas partes e abrir com o rolo. Com uma parte da massa, forrar a assadeira (não é preciso untar se utilizar pirex de vidro). Colocar o recheio de preferência e cobrir com o restante da massa. Outra opção é fazer tirinhas com a massa e colocar sobre o recheio de maneira que fique uma sobre a outra formando um quadriculado. Levar para assar em forno médio por cerca de 45 minutos. Para fazer pastel de forno, cortar a massa em círculos, acrescentar o recheio de preferência, fechar a massa formando uma meia lua e amassar as pontas com um garfo para evitar que a massa abra depois de assada. Para fazer biscoito, basta cortar a massa em tirinhas ou em formatos variados utilizando forminhas para biscoito e levar para assar. No caso de biscoitos, a massa assa bem mais rápido. Ficar atento para não deixar queimar. Para tortas doces, não é preciso acrescentar mel nem açúcar na massa, mas utilizar os mesmos ingredientes indicados acima.

Sugestões de recheio:
1. Maçã com Passas
Ingredientes:
  • 6 xícaras de maçã picada
  • 4 colheres de sopa de uva passa clara
  • Mel a gosto (opcional)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
  • 1⁄2 colher de café de sal marinho
Modo de fazer:
Juntar tudo numa panela e levar ao fogo até a maçã cozinhar. Colocar sobre a massa, cobrir conforme o desejado (tirinhas ou outro formato) e levar ao forno.
2. Quinoa com Pimentão
Ingredientes:
  • 2 xícaras de quinoa
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • Cheiro verde a gosto
  • Azeitona picada
  • Sal a gosto
  • 2 a 3 colheres de sopa de amido de milho
Modo de fazer:
Cozinhar a quinoa e os pimentões em aproximadamente 4 xícaras de água. Ao final do cozimento, adicionar o cheiro verde, azeitona e o amido de milho dissolvido previamente em água fria. Colocar sobre a massa, cobrir conforme o desejado (tirinhas ou outro formato) e levar ao forno.
3. Tofu com Ervas
Ingredientes:
  • 2 caixas de tofu
  • Cebolinha a gosto
  • 2 cebolas picadas
  • Orégano
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Suco de 2 limões grandes
  • 3 tomates picados
  • E outros temperos de sua preferência como cominho, alho, etc.
Modo de fazer:
Amassar o tofu com o garfo e misturar todos os ingredientes. Colocar sobre a massa, cobrir conforme o desejado (tirinhas ou outro formato) e levar ao forno.
4. Homus (pasta de grão-de-bico)
Ingredientes:
  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 3 colheres de sopa de pasta de gergelim (tahine)
  • Suco de um limão grande
  • 3 dentes de alho (opcional)
  • 1 colher de café de sal marinho
  • 1/2 colher de café de cominho
  • 1 colher de sopa de cebola em pó ou cebola crua a gosto
Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme. Colocar sobre a massa, cobrir conforme o desejado (tirinhas ou outro formato) e levar ao forno.
Dica: Para uma torta bem recheada, fazer três receitas de homus.
Bom apetite!
Editora do site Vida Campestre
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